FC Penzing – VfL Denklingen 0:1 (0:1)
12. Spieltag, 13.10.2019

Vor einer großen Zuschauerkulisse boten beide Mannschaften alles andere als ein Spitzenspiel. Denklingen war einen Deut besser als Penzing und darum ist der Sieg verdient. Penzing musste stark ersatzgeschwächt antreten und versuchte aus einer sicheren Abwehr zum Erfolg zu kommen. Nach einem vorsichtigen Beginn von beiden Mannschaften übernahm Denklingen die Initiative und bestimmte fortan das Spiel, ohne allerdings gefährlich vor dem Penzinger Tor aufzutauchen. So musste schon ein katastrophaler Fehlpass in der Abwehr herhalten zur ersten Chance für Denklingen. Ein Penzinger Abwehrspieler legte für Armin Sporer auf und dessen Schuss konnte aber Tw Wiedemann halten. Dann tat sich nicht mehr allzu viel und Penzing kam in der 36. Min. zur ersten Torchance als Denklingen die Abwehr vernachlässigte und Penzing sich den Ball an der Mittellinie eroberte und Thomas Kraner den weit vor seinem Tor stehenden Manuel Seifert mit seinem Schuss aus 40 Meter zu überwinden versuchte. Penzing hatte in der 41. und 42. Min. zweimal halbwegs gute Chancen um in Führung zu gehen, doch beide Male hatte Josef Noder nicht die nötige Fortune. Als alles schon mit dem Pausenpfiff rechnete, fasste sich Simon Ried ein Herz und jagte den Ball aus 25 Meter ins lange Eck des Penzinger Gehäuse zur 0:1 Halbzeitführung.
Auch in der zweiten Hälfte wurde das Spiel nicht besser, obwohl Denklingen durch Simon Ried fast das 0:2 erzielt hätte, als sich Tim Ried am linken Flügel gegen seinen Gegenspieler durchsetzen konnte und mit Rückpass von der Torauslinie Simon Ried bediente und dieser mit einem wuchtigen Schuss die Unterkante der Querlatte traf. Penzings Bemühungen um den Ausgleich waren zu harmlos und ohne entscheidendes Durchsetzvermögen gegen die gutstehende Denklinger Abwehr und man hatte auch nie das Gefühl, dass Penzing noch ein Tor erzielen würde. So blieb es bei dem 1:0 Sieg für Denklingen. Für Penzing wird es in Zukunft schwer den Tabellenplatz 2 zu halten, wenn sich nicht ein Umdenken zur Trainingsbeteiligung einstellt und beim FC Weil am kommenden Sonntag muss man fast mit einer Niederlage rechnen gegen mit Sicherheit  hochmotivitierte Gastgeber.
Bericht von Denklingen:
Sechs Punkte Vorsprung auf den Zweiten – und das sogar mit einem Spiel weniger: Der VfL Denklingen hat seit gestrigem Sonntag guten Grund, gern auf die Tabelle zu schauen. Denn mit einem 1:0 (1:0) -Erfolg im Spitzenspiel bei Penzing konnte sich das Team von Trainer Markus Ansorge ein wenig Luft im Aufstiegskampf verschaffen.

Eine fußballerische Offenbarung war das Kreisliga-Spitzenspiel nicht. „Beide Teams haben sich belauert, keines wollte einen Fehler machen“, sagt Ansorge. Er war trotzdem überrascht von der defensiven Ausrichtung Penzings. „Sie haben abgewartet und uns machen lassen. Das kam uns entgegen.“
Simon Ried erzielt das entscheidende Tor. In der neunten Minute hatte Denklingen die erste große Chance. Den Schuss von Armin Sporer klärte Penzings Torwart Tobias Wiedemann. Zwei Minuten später kombinierte der VfL gut, doch Simon Rieds Schuss ging daneben. Nach einer halben Stunde kamen die Gastgeber zu ihrer ersten Chance – VfL-Keeper Manuel Seifert hielt den Schuss von Josef Noder, der kurz darauf noch eine zweite Gelegenheit vergab. Noch vor der Halbzeit gelang Simon Ried der Treffer des Tages. Armin Sporer spielte ihn an, Ried drehte sich, zog ab und hämmerte den Ball ins lange Eck. „Das war ein überragendes Tor“, schwärmt Trainer Ansorge.
Der hätte nach der Pause fast ein zweites Tor seines Mittelfeldspielers gesehen. Tim Ried setzte sich da auf der Seite gut durch und bediente Simon Ried – dessen Schuss prallte aber von der Unterkante der Latte ab. „Penzing hat dann nach wie vor nicht hinten aufgemacht“, sagt Ansorge. „Richtig gefährlich war’s für uns fast nie.“ Der VfL hätte sogar noch auf 2:0 erhöhen können – aber Lukas Greif legte den Ball nicht auf seinen Mitspieler ab, sondern versuchte selbst sein Glück. Sein Ball wurde geblockt. In der Nachspielzeit musste schließlich Michael Stahl runter vom Feld – wegen Meckerns sah er Gelb-Rot. Sein Trainer sah’s gelassen: „Er ist eben ein emotionaler Spieler.“ Michael Stahl muss frühzeitig vom Feld
Am Ergebnis änderte es auch nichts mehr, dass Denklingen nun zu zehnt war. Es blieb beim 1:0. „Und das war auch verdient“, sagt Ansorge. „Penzing hat zu wenig gemacht, stand zu defensiv. Wir hätten den Sack noch früher zumachen müssen.“
Penzing spielte mit.
Wiedemann Tobias, Bretthauer Thomas, Nickelmann Felix, Noder Josef, Sedlmaier Moritz, Haag Philipp, Sedlmaier Moritz (46. Dietmaier Niclas), Macierzynski Kacper, Greubel Martin (20. Herl Fabian), Adam Maurus, Schneider Simon, Kramer Thomas (69. Wille Jonas).
Denklingen spielte mit:
Sewifert Manuel, Ried Tobias, Schilcher Stephan, Ried Simon, Schiessl Andreas, Sporer Armin, Schelkle Tobias, Waibl Manuel, Karg Dominik, Stahl Michael, Greif Lukas.
Tor:
0:1 Ried Simon (45+1.)
Nichelmann, Macierzynsk (Penzing)
Ried T., Sporer, Waibl, Stahl, Kirchbichler, Greif (Denklingen)
gelb-rote Karte:
Stahl (Denklingen) Unsportlichkeit